HEllo, 大家好,很久沒和大家聯係了。瑞丹斯電影節北京站已經進入招商统筹阶段,首先感谢大家一直以来对瑞丹斯北京站的工作支持。好吧,我们进入正文吧。

今天我们来聊聊电影中经常出现在片头的一个职称:监制。

监制(Executive Producer)

国内电影来说,很多影片的“监制”,其实都是用来“挂名”的,并没有真正履行监制的职能,以至于给很多国人留下误解,认为监制是无关紧要的角色,其实不然。

监制经常与电影工业的其他两个角色混淆,制片人(Producer)和制片(Production Manager,可直译为制作经理),前者全权负责剧本统筹、前期筹备、组建摄制组;后者是电影制作中的中层职位,负责具体的运营事务,向导演和监制负责。监制这个角色,有人这样说他通常代表制片人或制片公司法人,由他负责摄制组的支出总预算和编制影片的具体拍摄日程计划,代表制片人监督导演的艺术创作和经费支出,同时也协助导演安排具体的日常事务。在摄制组里,监制和导演往往又是一对矛盾,他们常常是针锋相对,各执己见,互不相让,只有到了拍完影片,他们才握手言和。

1.x_large著名监制陈国富

在国内很多人会认为监制不需要懂电影,只需要把大把的资金和明星大腕们聚集起来就没什么事了。到了拍摄过程就成为一个一直跟导演为了“预算”去争吵的角色。

在香港无论是在电影圈还是电视圈,监制都是举足轻重的人物。在香港的电影工业体系下监制要负责包括从剧本策划到选择演员,再到拍摄进度的等等事务。

13131369523885218著名监制陈可辛

在商业电影发达的地区,许多经验老到的成功监制可以决定要拍摄哪一种走向的电影,电影的风格走向,甚至凌驾导演成为电影内容主导者,是拍片过程中权力最大的人。

6608423323725649401

著名监制徐克

在一部电影制作团队中,通常存在两个主要部分,一个是由导演负责的艺术部分,他指导演员的表演、决定画面的呈现,他要激发演员的表演才能,在整体上决定电影的艺术效果;另一个是由监制负责的运营部分,通常由他制定电影制作计划:如何时开拍、何时杀青、进度如何,他也负责电影制作的后勤保障,实际上,由他带领的团队负责艺术之外的几乎所有事项。

也就是说,不要误以为监制=制片人,也千万别小看一个监制的作用,他不仅仅是片头字幕里的一个名衔,他可以主宰整部电影的成败。

You are not authorized to see this part
Please, insert a valid App IDotherwise your plugin won't work.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *